Всё о переломах            

Главная* Первая помощь при переломах* Процессы при заживлении переломов* Питание при лечении переломов* Реабилитация после переломов* Народные средства* Статьи* Словарь* Поиск* Обратная связь*
Погода в Барнауле









МАРГАНЕЦ

Марганец – важный для организма микроэлемент. Его количество колеблется от 12 до 20 мг, причем сконцентрирован он в основном в костях, печени, почках и сердце.

Марганец особенно необходим в период роста организма и формирования нервной системы, для укрепления структуры костей и суставов. Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-7 мг.

Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.

Приведем таблицу среднего содержания марганца в различных продуктах питания (мг/кг свежей массы):

Молоко 0,04
Говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца, масло 20-50
Лосось, треска, макрель, крабы, раки, оливковое масло, мед, горчица, лимон, кофе, сельдерей 0,5-2
Почки, свинина, сыры, желток, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, ржаная мука, оливки, финики, сливы, виноград 5-10
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, тапиока, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрицы, мелоза, дрожжи 10-30
Мука пшеничная 10-70
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин 30
Какао 35
Овсяная мука, овсяные хлопья 36
Мука соевая 40
Каштан съедобный 40
Клюква 40-200
Перец 65
Чай 150-900


























Copy right © by Eugene Vargasov, 2011