Всё о переломах            

Главная* Первая помощь при переломах* Процессы при заживлении переломов* Питание при лечении переломов* Реабилитация после переломов* Народные средства* Статьи* Словарь* Поиск* Обратная связь*
Погода в Барнауле









КОЛЛАГЕН

Коллаген — белок, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей и т. п.) и обеспечивающий их прочность и эластичность.

Вопреки распространенному заблуждению, именно коллаген, а не кальций, является основным ""строительным материалом"" в процессе сращивания костных отломков, особенно на начальном этапе.

Коллаген постоянно вырабатывается в организме человека. В возрасте 20 лет содержание коллагена в теле становится максимальным. Затем оно постепенно уменьшается, и в возрасте 40 лет, достигает почти половины того, что было в 20 лет (во многом именно этим объясняется более высокая скорость сращивания переломов у молодежи).

Синтез коллагена требует поступления в организм аскорбиновой кислоты (витамина c) и необходимых аминокислот, содержащихся, преимущественно, в мясе, костях и шкурах животных, рыбы и птицы. Исходя из этого подбирается диета во время лечения переломов. Вегетарианская диета категорически противопоказана.

























Copy right © by Eugene Vargasov, 2011