Всё о переломах            

Главная* Первая помощь при переломах* Процессы при заживлении переломов* Питание при лечении переломов* Реабилитация после переломов* Народные средства* Статьи* Словарь* Поиск* Обратная связь*
Погода в Барнауле









ФТОР

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и костной ткани зуба. При адекватном потреблении фтора кости становятся крепкими и невосприимчивыми к разрушающим процессам.

Суточная потребность во фторе у взрослого человека составляет 0,5-1 мг. Поступление фтора в организм происходит, в основном, с питьевой водой. При недостаточном содержании фтора в питьевой воде производится ее фторирование, а в районах, где нет центрального водоснабжения, детям младшего школьного возраста дают таблетки, содержащие фтор. Содержание фтора в продуктах питания во многом зависит не от конкретного их набора, а от состава воды в местности их произрастания и разведения. Исключение - рыба и морепродукты, которые содержат от 5 до 15 мг фтора на кг продукта, поскольку морская вода содержит достаточное количество фтора. Также фтор содержится в чае, а в китайском чае его может быть до 400 мг/кг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды.

Следует помнить, что избыток фтора так же вреден для организма, как и его недостаток, так как при избыточном поступлении в организм человека возникает интоксикация, именуемая флюорозом, которая характеризуется ""крапчатостью"" эмали, нарушением процессов окостенения (остеосклероз), нарушением тканевого дыхания, обмена жиров, углеводов, железа, кальция, фосфора, марганца. Нарушаются функции щитовидной и паращитовидной желез, печени. У детей деформируются и становятся хрупкими кости, наступает раннее окостенение скелета. При флюорозе на поверхности зубов появляются темные пятна и трещины, зубы крошатся без зубной боли. Поэтому во время лечения перелома не следует садиться на чисто рыбную диету и употреблять слишком крепкий чай (впрочем, это не означает, что следует совсем отказаться от этих продуктов).



























Copy right © by Eugene Vargasov, 2011