Всё о переломах            

Главная* Первая помощь при переломах* Процессы при заживлении переломов* Питание при лечении переломов* Реабилитация после переломов* Народные средства* Статьи* Словарь* Поиск* Обратная связь*
Погода в Барнауле









ФОСФОР

Второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал, участвующий в строении костной ткани и зубов. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином d. Суточная потребность человека в фосфоре 800—1500 мг. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.), при беременности, потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.

Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, при беременности, дефиците белка, витамина D в организме. Результат – развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение умственной и физической трудоспособности.

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных – на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5:1. Напоминаем, всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы (витамин D2).



























Copy right © by Eugene Vargasov, 2011